各薬局へのお問い合わせ

Recipe月間レシピ集

生春菊の温ドレッシングサラダ

”春菊”が苦手と答えた10人中10人が美味しい!と絶賛したレシピ♡
加熱すると苦くなる春菊ですが、生のままサラダにするととっても食べやすくなります。栄養価は、緑黄色野菜の中でもトップクラス!是非お試しください。

材料材料(2人分)

・春菊1束(150g)

**中華風温ドレッシング**
・ごま油大さじ2
・にんにく大さじ1/2
・生姜大さじ1/2
■酢大さじ1
■しょうゆ大さじ1
■はちみつ大さじ1/2
■刻みナッツ適量
※ごま油を“オリーブオイル”に代え
生姜は無しにすると、
『イタリアン風味温ドレッシング』 になります♡

作り方

①春菊はしっかり洗って水けをきり、葉の部分はちぎり、茎は食べやすい大きさに折り、大皿に盛り付ける。
②にんにく、生姜は細かく刻む。
③フライパンにごま油を熱して②を加え、香りが立ってきたら混ぜ合わせた■を加えて、少しに立ててから、熱々のうちに①にかけて完成。

栄養量

<春菊の温ドレッシングサラダ>
栄養素量 (1人分あたり)

エネルギー 136kcal
食塩0.7g

一覧へ戻る