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Recipe月間レシピ集

れんこんとさつまいもの重ね蒸し

シャキシャキんれんこんとほくほくのさつまいもで食感が楽しく♪
豚肉の旨味も加わり、梅味噌ダレがしっかりからんでご飯がすすみます♪

材料材料(2人分)

【れんこんとさつま芋の重ね蒸し】
 豚バラ薄切り肉 200g
 れんこん    1節
 さつま芋    中1本
 塩こしょう   適量  
 酒      大さじ1
【梅みそだれ】
 梅干し     1個
 ※梅チューブでもOK!→大さじ1程度
★みりん     大さじ2
★みそ      大さじ1
★ごま      小さじ1 

作り方

➀れんこん、さつま芋は3ミリ幅に切り、水にさらして水気を切る。
②豚肉は一口大に切り、塩こしょうをふる。
③梅干しの種を取り除き、細かく叩く。
④耐熱容器に③と★を入れて混ぜ、ふんわりとラップをし、
 600Wのレンジで1分加熱し、梅みそだれを作る。
⑤耐熱皿にれんこん、さつま芋、豚肉を交互に並べて酒をふりかけ、ふんわりとラップをし、
 600Wのレンジで、豚肉に火が通るまで7~8分加熱する。
⑥⑤に梅みそだれを添え、完成。

栄養量

栄養量(1人前)
エネルギー 669kcal
食塩相当量 3.0g

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