春キャベツと豚バラのドーム蒸し
春キャベツをたっぷり使用♪ まるでケーキ♡見た目も楽しいのでおもてなし料理にもオススメです!
豚肉の旨味がしっかり染み込んだ甘くて美味しい春キャベツをぜひお試しください♪
材料材料(4~6人分)
※耐熱ボウル18㎝使用
・春キャベツ 9枚
・豚バラ肉(薄切り) 400g
・塩コショウ 少々
【トマトソース】
■ケチャップ 大さじ2
■中濃ソース 大さじ2
【ポン酢ソース】
□ポン酢 大さじ2
□ごま 適量
作り方
①キャベツ底の芯に切り込みを入れ、外側の葉から9枚はがして洗う。※外側の葉は栄養豊富なので捨てずに使う。
②葉の分厚い芯の部分は削ぎ落とす。
③外側の葉2枚はザク切りにしておく。
④耐熱ボウルにキャベツ3枚敷き、豚バラ肉4枚を放射状に置いて塩コショウする。※もう一度繰り返す。
⑤くぼんだ中心に③をしっかり詰めて豚バラ肉4枚置き、塩コショウする。
⑥最後にキャベツ1枚乗せて形を整えラップをし、600Wのレンジで10分加熱する。
⑦粗熱がとれたら、耐熱ボウルにひと回り小さい平皿を乗せて傾けて蒸し汁を取り出す。
⑧⑦を等分し、■□をそれぞれ加えて2種類のソースを作る。
⑨耐熱ボウルに大きめの平皿をかぶせひっくり返す。お好きなサイズに切り分けて⑨のソースを添えて完成!
栄養量
エネルギー 304kcal
食塩相当量 2.0g