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“白きくらげ”の 中華風酢漬け

2022.04.26 UPDATE

きゅうりやトマトと合わせて中華風和え物、ちりめんじゃこやツナ、
セロリなどと合わせるのもオススメ!常備菜として作っておけば、おかずにおつまみに活躍します🍺❕
乾燥が気になる季節に、体の中から保湿する白きくらげ。薬膳や漢方では「潤肺」とよばれ、
肺や肌をうるおし、乾燥を体内から改善するといわれています。
気管にも潤いを与えるため、空咳やのどの乾燥に効果的です✨

材料(4人分)
 ・白きくらげ(乾燥)  15g
 〇酢 大さじ2       
 〇めんつゆ    大さじ2
 〇ごま油     大さじ1
 〇砂糖      大さじ1
 〇白ごま     大さじ1
作り方
①白きくらげを柔らかくなるまで水で戻す。(30分以上)
②石づき(中心の固い部分)は取り除き、食べ易いサイズに切る。
③きれいに水洗いして、しっかり水気をきる。
④タッパーなどの保存容器に、〇の材料を混ぜ合わせ、
 ③の白きくらげを入れて漬け込む。
⑤冷蔵庫に入れ、30分ほどから食べられます。
栄養量
栄養量(1人分)
エネルギー 67kcal
食塩相当量 0.9g

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