logo

TEL.092-409-5710

レシピ集RECIPE

アスパラ丸ごと鶏つくね

2022.04.27 UPDATE

アスパラを串に見たてたしそ風味香る甘辛つくね。とろーり卵を絡めて、ご飯やビールのお供にも🍺

材料(4人分)
 アスパラガス  4本
 (太め)
●鶏ひき肉    200g
●塩       小さじ1/3
●生姜      小さじ1(すりおろし) 
●卵白(M)   1個分※卵黄はとっておく
●片栗粉     大さじ2
 大葉      5枚分
(みじん切り)
 サラダ油    大さじ1
◇酒       大さじ1
◇醤油      大さじ1
◇砂糖      大さじ2
作り方
①アスパラは根元を切り落とし、下半分の皮をむく。
②アスパラの切り落とした根元と皮は細かく刻んでおく。
③ボウルに●を入れ、粘り気がでるまでしっかり捏ねる。
④③に、大葉と②を加えて混ぜる。
⑤ラップの上に④の肉だね1/4量を広げ、アスパラをのせて巻く。※そのままラップを巻き付けておく
⑥サラダ油をひいたフライパンに、⑤のラップを外しながら入れる。
⑦表面に焼き色が付いたら、余分な油をふき取り、水大さじ1杯加え蓋をして、弱火で2分程蒸し焼きにする。
⑧◇を加えて、煮詰めて絡める。
⑨お好みでごまをふりかけ、卵黄を添えて完成‼
栄養量
栄養量(1人前)
エネルギー 193kcal
食塩相当量  1.4g

レシピ一覧へ戻る