logo

TEL.092-409-5710

レシピ集RECIPE

はんぺん入りふわふわ焼売

2022.04.26 UPDATE

はんぺんを入れるとふわふわ食感になり、かさ増しにもなり、魚介のうま味もプラスされてGOOD✨

材料(4人分 16個)
・はんぺん     220g
・鶏ひき肉     220g
・人参       100g
・玉ねぎ      1/2個
◆片栗粉      大さじ2
◆醤油       大さじ1
◆ごま油      大さじ1
◆すりおろし生姜  小さじ1
・焼売の皮     1袋(30枚)
・グリーンリーフ  適量
(レタスやキャベツ、白菜でもOK!)
・ポン酢      適量
作り方
①人参と玉ねぎはみじん切りにする。
②焼売の皮は細めの千切りにしてから半分の長さに切り、ほぐしておく。
③ボウルに鶏ひき肉と◆を入れて粘り気が出るまでよくこねる。
④③に①とはんぺんを加えてしっかりこねる。
 ※はんぺんは袋のまま揉んで細かくしてから入れると混ぜやすいです!
⑤④を16等分に丸めて②の焼売の皮を全体にまぶす。
⑥グリーンリーフを敷いた耐熱皿に⑤を隙間を空けて並べる。
⑦⑥に大さじ2の水を回し入れて、ふんわりラップをかけ600Wのレンジで9分程加熱し中まで火を通す。
⑧お好みでポン酢を付けてお召し上がりください♪
栄養量
栄養量(1人前)
エネルギー 291kcal
食塩相当量  1.8g

レシピ一覧へ戻る