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ブログBLOG

手作り梅シロップ(‘ω’)

ペリカン薬局篠栗店

2021.06.19 UPDATE

みなさんこんにちは!ペリカン薬局篠栗店です。
雨が続く季節となりましたが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?
私はおうちで出来ること・・・何があるかな?と自分の趣味を増やしているところです(*^_^*)
そこで先日、梅シロップを作ってみました♪
きっかけはスーパーの地産池消のコーナーで梅を見つけ、つい買ってしまったことなのですが、、、
私は面倒くさがりなので梅シロップの一般的な作り方である、数日間寝かすことに気が進まず・・・(^_^;)
よく調べてみると、炊飯器を使った作り方があるとのことで、そちらで作りました!

じゃじゃーん!こちらです(^^♪ とてもきれいに出来ました!

作り方は、たったの4ステップ♪
1)梅(500g)のヘタを爪楊枝で取り除いて洗います。
その後、梅の水分をキッチンペーパーでふき取って角砂糖(500g)と一緒に炊飯器の中へ入れます。

2)炊飯器の蓋を閉めて、“保温ボタン”を押します。
ここで“炊飯ボタン”を押さないように気をつけてください( `ー´)ノ

3)2時間置きます。
角砂糖が下に溜まるときには、少しかき混ぜます。
4)砂糖が溶けたら完成です!出来上がり時の梅はしわしわになります(゜o゜)

出来た梅シロップはとっても甘いので、そのまま水に溶かせば、梅ジュースになります!
炭酸水と混ぜてもおいしいです!!
また、ヨーグルトにかけたり、ホットケーキにかけたりしてもさっぱりとした甘さが楽しめます♪
私のオススメは、“梅シロップを凍らせる”ことです!
梅シロップ氷をそのまま食べてもアイスみたいで美味しいですし、氷から水や炭酸水で割れば、キンキンに冷えたジュースが出来ます♪
残った梅は、砂糖と水を加え、煮詰めて梅ジャムに♪
こちらも甘酸っぱくて、食パンやヨーグルトにかけると美味しかったです(^^)
これから暑さの厳しい季節がやってきます・・・
夏バテ防止に、さっぱりと栄養補給できる梅シロップ、皆さんも作ってみてはいかがでしょうか?(^_-)