濃厚ゴマダレの豆苗水餃子
ツルモチ食感と豆苗のシャキシャキ食感の水餃子に濃厚胡麻ダレを絡めていただきます!
箸が止まらなくなる美味しさです♡
餃子の具が余ったら、丸めて汁物に入れたり、チャーハンにしても!
材料材料(4人分)
【水餃子30個分】
・豆苗 1袋
◇豚ひき肉 200g
◇酒 大さじ1
◇塩 小さじ1/2
◇おろし生姜 小さじ1
◇おろしにんにく 小さじ1
◇ごま油 小さじ1
・餃子の皮 30枚
【胡麻だれ】
◆練りごま
◆めんつゆ 大さじ2
◆調味酢
◆ラー油 適量
作り方
①豆苗は1㎝幅に切りボウルに入れる。
②①に◇の材料を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
③餃子の皮のふちに水を塗り、②を乗せて半分に折り、両端に水を付けてくっつける。
④鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら③を入れて2分程ゆで、餃子が浮き上がってきたら取り出し氷水で冷やす。
⑤◆を混ぜ合わせ、胡麻だれを作る。
⑥④を器に盛り、⑤をかけて完成。
栄養量
(1人前:7~8個)
エネルギー 346kcal
食塩相当量 2.0g