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Recipe月間レシピ集

家庭料理の定番「煮魚」

煮魚は難易度が高いイメージがありますが、基本とコツを知れば、意外と簡単に仕上がります!
水なしで酒と調味料だけで煮るので、驚く程身がツヤフワに仕上がり、まるで料亭で出てくるような本格的な美味しさ…
旬の魚で、美味しい『煮魚』を作ってみてくださいね♪

材料材料(2~3人分)

・あらかぶ 2~3尾(約15cm~25㎝)
※3月~5月は鯛やアジがオススメ✅
■料理酒 150ml
■砂糖  大さじ3
■醤油  大さじ2

作り方

①下準備
※内臓など取り除いた魚を使用。
1.頭を左にした状態で皮目に浅い切り込みを2本程入れる。
2.熱湯を魚の両面にかける。
3.魚の水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
↑↑このひと手間が大事(!)
生臭みが消えて食べやすくなります‼

作り方
②鍋もしくはフライパンに■を入れ、中火にかけて沸騰させる。
③下準備した魚を、②へ頭を左にして入れる。
③中火で落し蓋をし、5分煮る。
④落とし蓋を取り、弱火~中火で5分程煮汁をかけながら煮詰め、魚に照りが出てきたら完成‼
※お好みで葉物野菜などを添えても◎
豆腐を一緒に煮るのもオススメです✨

栄養量

〈1人分〉
289Kcal 食塩相当量 1.7g

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